爆漫王電影 


    《爆漫王》是一個關於高中少年如何成為漫畫家的故事,如果小時候有看週刊月刊的話,關於畫漫畫的題材其實很常見,以台灣的漫畫來說,有易水翔麟老師的「漫畫教學講座」,用類似教學課程的方式介紹畫漫畫的過程,如何在畫技上真的成為漫畫家。而爆漫王特別的地方在他把成為漫畫家的過程變成了一個冒險故事,有著鮮明性格的男主角們(亞城木夢協),女主角(亞豆),角色之間的羈絆,看似遙不可及的目標(成為漫畫家,贏得新人賞,連載第一名,動畫化等等)帶出的努力過程,以及各種裡劇情,各種漫畫職場的爆料,讓這個故事,很有少年漫畫的熱血感,並且也有作者在前作《棋魂》,《死亡筆記本》等作品的風格,故事中的死對頭不純粹只是個大魔王,有時候他更是個亦敵亦友的夥伴,主角在一開始的能力並不是最強,但會慢慢提升能力,彷彿是因為敵人的存在而成長,而敵人也因為主角的成長備感威脅,在某個時刻激發出新的能量,不只是單純的我要努力打倒你最終獲得勝利的劇情而已。

     之所以首周就去看有幾個原因,因為我平常都在公司附近的國賓看電影,但這部並沒有在國賓體系上映,我只能找個假日去看。另一個原因是最重要的原因就是在聖誕跨年檔期的強片太多了,再拖下去就沒辦法看了。所以這麼早就去支持這個場次很少的日影。

    跟我上周去看的《怪物的孩子》不同的是,這部的漫畫我從一開始就追到最後,劇情非常熟悉,這有好有壞,壞處就是通常這種改編都會帶有很強的成見,而以前映畫化也常常有很多讓人崩潰的例子。但這部的改編很好,他捨棄了很多旁支的劇情(因為如果加太多JUMP的祕辛就會變成《爆料王》了吧),主軸就放在兩位男主角如何湊在一起,和女主角的關係 ,透過叔叔的故事介紹漫畫家跟編輯以及漫畫家這個職業的消長,很多場景的實現很值得一看,比如川口太郎的工作室,還有JUMP編輯部的場景,我很喜歡每次真城跟高木走在走廊上的情緒,以及明明只是個工作的場所,凌亂不堪的地方,卻變成了一個夢想的殿堂,試想如果哪一天你的工作場所變成別人夢寐以求的場域,這是多奇幻的一件事情。

    我也很喜歡神木隆之介跟染谷將太的表現,雖然我第一次看到海報以為神木會演的是真城,但在電影裡真的可以被他的表現說服,可以感覺到他的聰明,細膩,以及很外顯的性格,愛漫畫的心。尤其是講道漫畫的神情跟笑聲,我好像都可以看到「桀桀桀」這種狀聲字出現一樣。染谷演得真的很新妻,但我覺得他的設定比原作跟貼近反派角色,他甚至沒有很直接地說他自己是亞城木的書迷,然後也很喜歡畫畫時急速移動鋼筆的聲音,新妻就真的像是心理已經知道自己要畫甚麼,身體跟手就自然而然的飛躍在原稿上。

    服部在原作裡比較複雜,在電影就很單純的是亞城木的責編,所以他比較重要的地方就是在一開始看到亞城木時很快地看了一遍原稿,然後又看了一遍,最後在留下聯絡方式那三種不同的變化。以及那句台詞,「當編輯部跟漫畫家對立時,好的編輯要跟漫畫家站在同一邊 」(大概,不是逐字,我後來查東立的翻譯是說:「當公司和作家對立時,支持作家的編輯,才是真正的編輯。」)。
其他新人們,最好笑的還是平丸,雖然吉田跟他的對話只有一段,但那段真的很好笑,吉田跟他講了很多知名漫畫家多有錢,住多好,讓平丸畫畫的時候跟帶勁。雖然電影裡沒有女友蒼樹老師,但平丸自己一個人就很有喜感了XD

   亞豆本身就是一個很不真實的角色,即使看到亞豆跟最高反告白,覺得好像不太可能真實發生。選角在某些神韻真的很像原作的亞豆,但我覺得她的氣質還是有點邪魔感不太親切,而最高的眼神真的有 JUMP男主角的感覺,在平常的時候不張揚,但私底下又變成另一種人格,也覺得很像。

    劇情中最高潮的部分就是亞城木就在名次最接近新妻,好不容易從快腰斬回到領先群的時候,真城病倒了。這個病帶出了亞豆跟真城的互動,激起真城的不願妥協也硬要完成連載,以及新妻某種程度來說是一個激勵的對手戲。最高拖著病體畫人物,其他新人畫家幫忙上色,貼網點,新妻到工作室看他們的情況,嘲諷著說最高的線條筆觸太重,應該要怎樣怎樣的,而最高流下了眼淚很不甘心的拿回了稿子捍衛自己創作的自主權,但後來完稿的時候,還是有保留下新妻當時多畫上的汗水。

   每次看到速報的表情就像看漫畫的時候一樣,不自覺的熱血,那次同心齊力的合作,真正反映出Jump 友情,努力,勝利的少年漫畫宗旨。當看到終於超過新妻拿到第一名了,時間也好像靜止了,雖然那部「這個世界全靠錢和智慧後」來還是腰斬了,更重要的是也能看見主角閃閃發亮的樣子。在一個小小的書桌前,旁邊都是揉成一團又一團的紙,畫到尿尿都是血,但在這個社會的各個角落,有的人他每個星期一都期待著舊書店捲起鐵捲門,或者在挖土機,大卡車上吃便當,一邊翻閱著最新的故事,或者是校園裡的討論話題,其他人夢想的起點, 電影用很多畫面在傳達著這樣的訊息,漫畫是這樣的存在。如果內心也有一個能讓你發光發熱很想去完成的夢,你的亞豆也會在前方等著你唷。

    不過我滿好奇有些設定為什麼不強調,比如新妻有那麼欠揍嗎?(但演得好),還有為什麼沒有用亞城木夢協這個筆名。

    原作發行了20集的單行本,後面未竟之處在一個黑板上畫下了後續的構想以及故事,我覺得是很棒的完結,就像後來REVERSI也是在最完美的時刻結束,而不是被市場機制自然淘汰,這部電影用完整的時間,說了一個完整的漫畫的故事,也讓期待的漫迷看到各種原作的視覺化,我覺得是很值得一看的漫畫改編作品。

創作者介紹
創作者 艾草 的頭像
艾草

惡魔洋芋片工坊

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()