摘要:簡單記錄從台灣前往我們的第一站芬蘭的過程。

Day1 移動日 :台中 - 桃園機場 - 香港機場 - 杜哈機場 - 赫爾辛基萬塔機場 - 芬蘭住處

 

    除了我是從台中出發以外,其他夥伴們都是從台北/新北出發,我坐著國光【台中-桃園機場】的客運前往與其他人會合。剛上巴士的時候,講錯航廈名稱,還好下車的時候還是拿得到行李。我把所有文件都列印成冊,突然發現保單是中文的,所以緊急聯繫幫忙保險的朋友是否有可能拿到英文的版本,雖然免簽證不太會強制檢查保單,但還是麻煩了保險公司幫忙準備。 到機場時發現我是最早到的,所以我還去B1吃了BK跟一碗貢丸湯。

IMG_2822.JPG

文章標籤

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最高品質BallBallRock,百人熱炒大成功!

[2018-03-07 艾草 台中報導]

20180307大合照.jpg

球日前甫結束新加坡華藝節的演出行程,星之所向所有演出活動暫時告一段落。本月七日舉辦了一場別開生面的百人熱炒團,這場活動的起因竟是因為「Facebook的粉專觸及率越來越差」。為了對抗這樣的網路情勢,小球在年初(1月15日)創立了一個私密社團,莊小球的BallBallRock,私密社團裡有各種私密小球,聊星座,聊怪癖,做蛋糕,萬惡宵夜文,形形色色的當下分享與活動,而今天,三月七日所舉辦的百人熱炒活動,就是社團創立之後的第一個實體活動。

約朋友吃飯總是臨時的,凡事總是要衝看看才知道會不會有下一次

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bad_genius2017

    前幾天在演唱會遇到了一個朋友,他說我變黑了。我說因為我之前騎車環島,還有去台東,我沒有多加思考地說著那些行程,一面有點顧忌這些內容的有趣程度。她說,但是怎麼都沒有看到你貼照片,這讓我想到我之前燈會也沒有照片,再更之前去大阪也沒有照片,我不知道是我真的很不常分享,還是臉書會讓不常看我臉書的人更不常看到我的臉書。而粉專的觸及率就更低了,前幾天我還被另一個人問到,要怎麼增加臉書跟官網的瀏覽數,感覺這種問題就是很難,有理論上的答案跟實際上的答案,有時候我們也是一邊使用,一邊摸索其中有什麼自然律,然後我問他說,你心裡有怎樣的期待嗎?我覺得你比起我之前看到時還要好很多了,但你希望的目標是怎樣呢? 如果人絕頂聰明是不是就不會有這些煩惱了 ?

    然後我就想要分享一下近況,我昨天看了兩部電影,一部是楊德昌的青梅竹馬 (Taipei Story),另一部是一個泰國片叫做 模犯生(Bad Genius),另譯天才槍手,我個人喜歡台灣的翻譯版本。這兩部都是我最近一直很想去看的片單。 青梅竹馬想看的原因是因為有一天去看王榆鈞的表演,在誠品電影院閒晃的時候看到的,那時候我姐有向我推薦過海邊的一天,可能是拍攝的方式或整體緣故,她的結論是我應該不會喜歡,我看到青梅竹馬居然有年輕的侯孝賢和吳念真,就有點想看,想說之後再找時間去看,不過因為這部片的上映時間都有點尷尬,我好幾天早上七點就起來,一直在想要不要出門看電影,一直猶豫不決,然後一天就過去了,不管是 10:30 還是晚上 20: 00 我都沒有出門的慾望,好幾天都是這樣。

    昨天本來是想去光點華山電影院,但最後騎到了真善美電影院。我很喜歡昨天的天空,但不能理解西門町的單行道。˙機車在台北越來越難行了,不能騎內車道,外車道又常常有白目的車子停在路邊,現在還要跟腳踏車爭道,停車位也越來越難找。最後好不容易在星聚點的附近找到了一個停車位,而且是不用錢的,會那麼難找可能是因為昨天是一個無風無雨颱風假,很多人也是來看電影吧。這部片其實來看的人滿多的,出乎意料之外,雖然聽說三十年前上映了四天就下片了,不曉得這是不是也是吸引著大家想朝聖的原因。我沒有因為標題就去想像這是一部怎樣的電影,我也沒有覺得很有共鳴,我覺得就是要很有耐心地看,不知道為什麼會這樣拍,不知道為什麼是這樣的城市,這是台北嗎是我心裡的一個問號,我總覺得這部片有更看得懂的人而不是我,我只能感覺到一股苦悶,覺得好像很適合我的年紀,我的現況,但是我不能理解那個好像已經不是現在時空的世界。什麼電話答錄啊,什麼美國結婚的。我會想到很多小時候的模糊記憶,和一股不知道為什麼的厭世感。我想到前幾天看的「他們在畢業的前一天爆炸2」,那部電視劇就有很強烈指涉到這是要拍給我 (這個世代這樣的人) 的一部劇,像是看到三一八學運,反服貿,台獨,媒體壟斷, 過勞 ..., 看到歌手或律師不同的職業為了自己的正義發聲,卻也逐漸走散在理想的道路上,那種感覺不只是我們經歷過的真實,而青梅竹馬我覺得也有他的指涉者,指涉那些把美國當成願景的人,指涉那時候的政治環境,但我除了感覺年紀有點接近外,整個就不像是自己的歸屬。就像有時候我們會喜歡湛藍天空的風景,但卻又對西門町感到無奈吧。

結束之後為什麼會想再去看模犯生,可能是時間剛好,也可能是真的太苦悶了吧。

文章標籤

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5874.JPG

20170701 本日行程 :

台 11 145K (都蘭背包狗) -> 台 11 0 K (花蓮市)

台 9 202 K (花蓮市) -> 台 9 0K (台北市)

羅斯福路 -> 和平西路 -> 萬華火車站 (面交門票)

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

圖 0. 引用自中信兄弟官網

    今天是我今年第一次進場看球耶, 去年我洲際跟新莊都有去,第一場進場是在 4月的時候,今年因為沒有收入的關係,拖到上半季都快打完了才進場。出門前天氣很不穩定,如果不是前幾天先買好預售票,我可能今天還是在家看球吧。會選在今天看球是因為前幾天在看電視的時候跟學妹聊天,他說他打算跟爸爸一起去看,我也想說自己今年好像都還沒進場,去買個外野好了。加上最近周董周思齊快要100轟,外野說不定可以撿到全壘打球。在騎車去新莊的過程中雨一直下下停停的。

0611_1

圖 1. 林智勝生涯 250轟 贈球儀式

文章標籤

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6870

  去年生日是去國家音樂廳聽國樂表演,雖然講國家音樂廳好像很高級,但其實滿多在國家音樂廳的票價都比live house便宜很多,這是以前大學修「音樂欣賞」的時候知道的,特別是五月,很容易有學生辦的場次,對於想入門聽音樂又不想花太多錢的人,是一個很好的選擇。今年生日則是聽 Pia。當初看到表演辦在自己生日就馬上買票,結果過沒多久就賣完了。演出的標題跟去年一樣叫做「我最討厭排歌單」但有副標「一日限定台語歌手」。並且還在粉專詢問大家想點的歌,我那時很白目的點了生日快樂歌台語版,不過因為覺得太尷尬了後來改點布袋戲的歌,當然沒唱 XD 沒唱歸沒唱,但今天的歌單我還滿喜歡的,至少,如果問我選擇來這邊過生日的感覺如何,會覺得很滿足。

IMG_6861

雖然不能錄影有點可惜,但也許這樣的感想就比較真實。

  我猜測今天的觀眾應該都有點年紀,因為我記得以前小球在翻唱五月天第一張的歌時,台下大概有一半以上茫然 ( 不是不願意跟著唱,是真的像沒聽過一樣), 但今天就有一種我們是同一個年代的感覺,大家都聽過,這種感覺在曾經被驚嚇過後更能懂得珍惜。I love you 無望,志明與春嬌,一首首經典的歌曲,彷彿是這個年代的定番,就像提到過去的台語歌,一支小雨傘,思慕的人,舞女等等很難從記憶的深處抹去。雖然平常演唱會都會比較希望聽到歌手的聲音, 但那天聽到有個爸爸忘情地唱著台語歌,我們也一首首跟著大合唱,就覺得好開心好開心。

文章標籤

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

kiseki

  我覺得這部電影拍得比五月天的《追夢3DNA》好太多了, 即使你完全不知道「Greeeen」這個樂團, 即使這個故事充滿許多老梗, 還是很感動。(以下有劇情)

  翻開台灣近幾年的樂團,光是休團的樂團都可以組組辦一個音樂祭了。能堅持 10年真的很不容易,很不容易。看這部電影其實在說的不只是要找到自己想做的事情,然後堅持下去,事實上也是有很多找不到的,或者持續不了的,家人沒辦法理解的,有很多原因讓人迷惘,特別是這樣考上牙醫的所謂「勝利組」,他要怎麼去衡量醫生和音樂人這兩個不同的職業,況且家長還會有職業高低這樣的偏見。我覺得電影的家庭場景很真實, 哥哥 (仁) 面對家人的反對還是義無反顧去做,最終事與願違,而弟弟(Hide)則是透過考上牙醫回應了家人的期待,音樂的才能還是讓他走上了組成 Greeeen樂團的道路,歌不同於哥哥的 metal,而是暖心的曲風,Hide他也不停地在自問「甚麼才是他自己想要的人生」呢, 甚至也把家人考慮進去,這是我覺得Hide會這麼地痛苦, 這麼掙扎的原因。因為在他身邊並不是只有鼓勵他要做音樂的聲音,當牙醫也是他過去努力過想要去做的,不能因為喜歡音樂就認為牙醫是可以很輕易被放棄的。也許我們在看電影的時候,會把這樣的故事投射在自己喜歡的樂團身上,或者是投射在自己身上,但我覺得這是一個獨一無二屬於 Greeeen的故事。

kiseki3

文章標籤

艾草 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

清大 

  志工的第 5 天,我從彩虹球場轉移到師大體育館的四樓。 變成處理桌球項目。因為有了先前的經驗,我對於整個流程非常熟悉。所以很快地就建立好 SOP。 有了 SOP基本上就沒有甚麼問題,因為可以有一個規範遵循。從網球到一個新的運動項目等於一切都是重新開始,重新開始的團體賽與個人賽,非常緊蹦的賽程。資訊組的效率並不是整體效率的關鍵。因為我們就只是 key成績,拍照上傳,多了一台筆電可以快一點點,但在早上第一個賽程結果出來前,我們都不會有事情做。以及最後我們都要等到最後一桌比完,我們才能輸入成績。就算打字再快,網路再快,都是要「等」。

    我們有兩個人負責打成績,一個人負責檢查有沒有打錯以及不定時的去polling競賽組是否有新的成績紀錄單。基本上這樣就好了。 這樣即使上下午的志工是不同的,我們都可以很清楚的交代我們要做甚麼事,大家可以在清楚規則的情況下去完成。在這邊的問題就比在網球的時候少很多。但如果要說這裡有甚麼問題,我覺得還是有,或者我覺得可以加強的地方,比如簽到簽退總是不知道負責的人是誰,最扯的是第一天居然服務組會說沒有簽到,服務組通常是志工的聯絡窗口,但連他們都說沒有簽到,我們只好去聯絡資訊組的幹部,後來才陸續有人拿出簽到表給大家簽名。第二點,有滿多觀眾會跑來資訊組問問題,這我覺得是很奇怪的地方,照理講觀眾要問問題應該是要去找服務組,會跑錯地方的原因可能是服務組設的點太不好找,或者是服務組志工本身也甚麼都不知道,所以才會來問其他人。或者,主辦單位提供的資訊不夠充足。我感覺到資訊組應該要檢討的地方在於賽程,如何讓親友團們能夠很方便地知道下一場要對誰,這感覺設計官網的時候,沒有考慮到。比如說我今天一場台大跟師大的比賽結束後,台大如果晉級了,要對誰 ? 問服務組志工,服務組可能根本沒注意到台大對師大的結果,更不要說下一場是誰,問資訊組,資訊組好像就只有管剛剛比賽結果是幾比幾,但我們好像都沒有去想,如果你是那個學校的人,你是不是很想知道接下來對誰,為什麼官網沒有賽程表呢 ? (那種樹狀結構的對戰圖) ,而且不是手畫的,是可以串DB在後台更新的那種。後台的系統也是可以更好一點,比如第一輪結束後,在第二輪設定隊伍時,是不是可以只剩下沒被淘汰的隊伍與選手,如果還是全部的學校都可以選,就變得很難用啊,更聰明的話,應該第一輪結束後,就可以自動把選手帶入到第二輪去,我們那些打字的工其實都應該可以在軟體開發的時期解決,感覺現在的後台就只是一個'輸入的介面,但還不是很方便,或說不聰明吧。先撇開程式不說,在別人問我問題的時候我還是會盡量避免去說,這個我不知道,而是盡量在自己可以幫忙的能力範圍內,幫助他找到他要的答案,比如今天我被問了某某某下一場要對誰,雖然我手上沒有秩序冊,我還是從手中的對戰紀錄,協助推理出他所想詢問的同學的對手,其實秩序冊考量到了很多情況,但官網的ui其實沒有很好的重現紙本的嚴謹程度。也沒有利用一些設施來宣傳官網其實有很多資訊。這樣會讓人覺得事前的準備還是不太夠的。也可能是當初給的預算就只能做到這樣的程度。

    我覺得桌球比其他場好的地方是體育室的老師很常到處幫忙,像調動人力這件事情就是還滿重要的, 這點網球場那時候就很多閒置人力, 而聽說羽球場則是人手不夠。但為什麼會人手不夠而有的地方卻太多人 ? 這就是人力調配有問題,以及沒有想到要跟志工說如果能帶筆電更好,如果來的志工都沒帶筆電,只有一台筆電輸入成績,那麼遇到羽球或桌球的單打賽事,就會像印表機被 Queue住了一堆 Job沒辦法消化一樣,結果就是慢啊。
    這幾天下來,每天都是數字,比數,即使眼前有精彩的比賽可以看,都是被這些數字所掩蓋。而且這麼早出晚歸,老實講一點也不好玩,我是把這些當成是之後世大運前的一些練習,如果有下次我可能會想要寫新聞,感覺把比賽的過程用文字去記錄起來,比起只是在意比數與得分的紀錄來說會更有趣吧,

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

_交通_

我在想,如果之後幾天還是要到這裡的話, 千萬要搞定交通。

昨天因為差點騎到高速公路,而不小心把機車騎進了彩虹河濱公園

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined


    本來要去支援指揮中心的資訊工作,但在昨天晚上接到了一通電話,得知需要我去支援彩虹網球場。我一開始沒有選這個場地,我今天知道為什麼這個場地這麼缺人,因為很難去。彩虹網球場正確的地理位置是在內湖的堤頂大道旁,如果不是開車幾乎沒有一個方便的方式可以到達。不管是大眾運輸工具,還是機車,都沒有辦法直達,我在今天早上只是大概知道這個場地的位置,但我不知道機車是沒辦法到的。而且我昨天去石牌唱歌的時候把機車停在石牌。今天早上為了能提早一個小時到,我整個提早了三個小時出發,我以前上班都沒這麼早,為什麼當志工這麼認真 。

undefined

    我覺得可能是我第三天參加全大運的志工,我到現場其實還滿不緊張的,我知道現場會有一定的混亂,我也知道該去找誰,該先去確定甚麼事情,我覺得我好像會做事了。今天的工作也是登錄成績,最重要的就是確認電跟網路,接下來就是去確認要怎麼拿成績。今天的場地是網球,跟韻律體操不同的是,一個時段會有八場網球同時進行,結束的時候就會有八場成績紀錄,所以會有一個小時左右的空檔,然後在裁判簽字後,就會有一個密集輸入成績的時間,確認完這些事情之後,事情就變得很簡單,因為自己就整理好今天要做的事情了。這是第一版的工作流程:

艾草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()